9 МАЯ. НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

Пятого мая во 2-й школе (Ростовская область п.г.т Белая Калитва) прошла торжественная линейка с участием сына и внука Героя Советского Союза Аннаклыча Атаева.
Как известно, школа №2 Белой Калитвы носит имя Героя Советского Союза Аннаклыча Атаева. И это не просто название. Каждый год в мае из Туркмении на праздники приезжают потомки того, кто отдал свою жизнь, защищая наш город от фашистских захватчиков.

Естественно, гости посещают школу №2, учителя и ученики которой в свое время внесли огромный вклад в то, чтобы установить имена героев. Пятого мая в школе прошла торжественная линейка с участием сына и внука Аннаклыча Атаева. Выступал с речью директор школы, затем с ответным словом выступил Владимир Атаев. Он поблагодарил коллектив школы и учеников за то, что хранят память о героях освободителях города и подчеркнул то, насколько важно сохранять связь между поколениями.

Чем дальше от нас уходит в прошлое Великая Отечественная Война, тем важнее она становится для нас. Все меньше остается ветеранов и тех, кто был свидетелем тех трагических и судьбоносных событий. И тем ценнее их опыт, память и рассказы. Связь поколений не должна прерываться, и мы должны передавать нашей молодежи знания и историческую память. Этой весной выходит на экраны новый фильм «А зори здесь тихие». Когда я в первый раз увидел рекламу, я сперва удивился и даже почувствовал раздражение. Зачем переснимать прекрасный фильм, который мы все помним и любим? И потом я понял, зачем.

Современная молодежь вряд ли станет массово смотреть фильм 1972 года, даже если он, говоря нынешним языком, имеет высокий рейтинг. А вот новый фильм, который только выходит в кинотеатрах, наверняка привлечет больше внимания у нового поколения. Вот и встреча с семьей Атаевых для некоторых может быть привычной, а для некоторых может стать первой; так сказать, дверцей в историю, тем соединительным звеном, которое свяжет старшее, среднее и молодое поколения. Одно дело – знать, что школа носит имя Героя. Совсем другое дело – чувствовать это сердцем.

Атаев Аннаклыч (1912—1943) — командир эскадрона 294-го кавалерийского полка 112-й добровольческой Башкирской кавалерийской дивизии 8-го кавалерийского корпуса 5-й танковой армии Юго-Западного фронта, лейтенант.
Родился в 1912 году в населённом пункте Бедеркент ныне Тагтинского этрапа Дашогузского велаята Туркменистана в крестьянской семье. Туркмен.
Окончил Чарджоуский педагогический техникум, затем работал директором школы в посёлке городского типа Тахта, инструктором Ташаузского областного совета Осоавиахима.

В Красной Армии в 1934-37 годах и с 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года.

Командир эскадрона 294-го кавалерийского полка (112-я добровольческая Башкирская кавалерийская дивизия, 8-й кавалерийский корпус, 5-я танковая армия, Юго-Западный фронт).

21 января 1943 года подразделение Атаева овладело господствующей высотой 79,9 в обороне противника в районе города Белая Калитва Ростовской области и удерживало её до подхода подкрепления.

За двое суток непрерывных боёв эскадрон отразил семь вражеских контратак, уничтожив около трёхсот гитлеровцев, три танка, бронемашину. Атаев погиб 22 января. Похоронен в Белой Калитве на площади Павших Борцов.
Награждён орденом Ленина и медалями.
Посмертно удостоен высшей степени отличия Туркмении — звания «Герой Туркменистана.»

Указом Президиума Верховного Совета от 13 марта 1943 года лейтенанту А. Атаеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Все бойцы, сражавшиеся вместе с ним. были посмертно награждены орденом Отечественной войны I степени.
На месте подвига 29-и воинов-атаевцев из 112-й Башкирской кавалерийской дивизии сооружён трёхметровый обелиск из белого мрамора.

Имя А. Атаева высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (г. Уфа, улица Левитана, 27).

Белая Калитва. Старший сын В.Атаев и внук Аннаклыч Атаев.

Имя Героя носит школа № 2 в городе Белая Калитва.
В 1968 году в 25-ю годовщину освобождения города Белая Калитва, на безымянной высоте, где сражались атаевцы, воздвигнут памятник, и эту высоту народ назвал «Высотой Бессмертия». Там же, на этой высоте ,пропал без вести, мой родной дядя Абдуллаев Батыр.